鹰手营子矿区>>转型成果展示

河北承德市鹰手营子矿区推进绿色转型

2017-10-21 11:22:31 来源:人民日报
进入移动版,省流量,体验好

从去冬到今春,河北省承德市鹰手营子矿区营子镇跳沟村支书王建辉就没闲着,他带领村民为今年的果树种植规划忙活。

“过去靠矿吃矿,现在矿资源没有了,要想生存必须在荒山上做文章,大力发展林果业。”王建辉说,全村发展果园1700多亩、果树达10万多株,农民人均年收入达到5000多元。

鹰手营子矿区2009年被国务院列入第二批资源枯竭城市。几年来,矿区在转型升级过程中,加快推进林果产业化经营。如今,果树成为矿区农民的“摇钱树”,并给矿区披上了一件“绿衣裳”。

农民种植果树,最愁的就是销路问题,随着区内怡达集团等食品加工企业的发展,农业专业合作社也应运而生,果品销售有了保障。北马圈子镇金扇子村村民李文合告诉我们:“加入合作社之后,不仅不用担心果品的销路,而且还以高出市场价10%的价格全部卖出,年增加收入2万余元。”

前几年,寿王坟镇罗圈沟村的胡广玉在自家的山地栽上了苹果树、蜜桃树和杏树,果树结果后,一到秋天,好多人来买果子,每年收入达五六万元,比种地收入高出三四倍。

胡广玉说:“我们这大山沟呀,大都是山坡地,过去靠挖煤过日子,现在没有煤了,种地一年下来累得够呛也打不了多少粮。自从栽上果树,没几年日子就越来越好了!”

区委书记李伟介绍,这几年区财政拿出专项资金奖励发展林果产业,极大地调动了农民的积极性。目前,发展果树2万多亩、12万多株,年创产值650万元,为果农人均增收3000多元,同时促进了生态建设,全区森林覆盖率达到65.7%。(张丽妍、李征)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部