鹰手营子矿区>>鹰城民生

承德鹰手营子区:惠及民生 打造“欢乐鹰城、魅力矿区”

2017-10-21 16:33:58 来源:凤凰网河北综合
进入移动版,省流量,体验好

近年来,承德鹰城把保障和改善民生作为一项政治责任,从基础设施建设,居住条件改善等方面入手,全面落实惠民政策,不断完善城市功能,提高城市承载力,努力维护社会和谐稳定。

作为工矿区,受建矿初期“先生产、后生活”影响,在全区形成了大范围的棚户区。近年来,鹰城结合采煤沉陷区治理、国有统配煤矿棚户区改造、土地复垦置换等项目,多方筹资10亿元,启动了原兴隆矿务局、涝洼滩煤矿、东风煤矿等13个片区的棚户区改造工程,拆迁改造棚户区5915户,同时为保障低收入群体的住房需求,开工建设廉租房、公租房、经济适用房、限价商品房等保障性安居工程4298套。我们计划利用五年左右时间,再投入资金10亿元,完成剩余8396户棚户区(危旧房)改造任务。

“十二五”以来,全区共实施重点城乡基础设施建设项目43项,总投资12亿元。投资4800万元进行集中供热管网改造,全部取缔了城区散烧燃煤取暖锅炉,实现热电联供,集中供热率达到了90%;投资近4000万元的小跳沟新水源工程,解决了长期困扰我区、群众期盼解决的饮水安全问题,使主城区及周边近5万城乡居民吃上了优质水,主城区供水普及率达到100%;投资9000多万元,新建了污水处理厂、垃圾处理场、医疗垃圾储运中心,城区排污排水管网密度达到4公里/平方公里,垃圾和污水处理率分别达到74%和75%。投入近亿元资金新建和改造道路,形成了主城区“四纵五横一环”的环路加方格状路网格局,城市人均道路面积达到14.7m2,城市服务功能和综合承载力明显增强。

与此同时,紧紧抓住就业、就学、就医、饮水等关系群众切身利益的问题,每年滚动实施一批民心工程,使一批关乎人民群众生产生活的民生问题得到解决。就业方面,加强就业指导和培训服务,城镇登记失业率始终控制在4.5%目标以内;社会保障方面,在继续扩大五项社会保险覆盖面的基础上,重点强化城乡困难群体基本生活保障,切实做到“应保必保”;教育方面,整合全区教育资源,完成初、高中分离办学,与名校合作组建独立高中——鹰城一中,高中生源质量明显提高,今年第七中学中考成绩在全市各县区综合排名第一,新建了滨河路小学和金扇子小学;医疗卫生方面,医药卫生体制改革顺利推进,在全市率先完成全部村级卫生室标准化建设并实现基本药物零差率销售,城乡居民健康档案建档率达93%,65岁以上老人规范化管理率达90%,投资3000万元启动第六医院综合住院楼建设;文化建设方面,投资1680万元建成了青少年活动中心及3D数字影院、图书馆、文化馆,新增城乡文化活动场所36处,“欢乐鹰城、魅力矿区”文化广场演出活动深受群众喜爱。(通讯员杨丽锟、司正焉、陈阳)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部